お知らせ・更新情報

第3回知恵-1グランプリ「チャレンジ部門」受賞プランを決定

第3回知恵-1グランプリを実施し「チャレンジ部門」のグランプリ1社と優秀賞4社を決定しましたので、お知らせいたします。

本所では、自社の知恵や強みを活かし、業態転換や事業の再構築等を図ることで、現代社会における新たな“顧客創造”を実現するビジネスプランを「知恵-1グランプリ」として募集・表彰しています。
知恵-1グランプリは、企業の成長段階にあわせて「チャレンジ部門」「イノベーション部門」「コラボレーション部門」の3部門で展開しており、その第一弾として、知恵ビジネスのすそ野拡大に向け、新しい取り組みの発掘を担うチャレンジ部門の審査を行い、受賞プランを決定いたしました。なお、「イノベーション部門」「コラボレーション部門」は3月2日の公開プレゼン審査にて決定いたします。

<チャレンジ部門>
【グランプリ・1社】
◆お米のプロ 五ツ星お米マイスターが作るグルテンフリーお米パン
   廣瀬米穀店お米屋カフェ( https://www.okomeyacafe.com/ )

【優秀賞・4社】(企業名50音順)
◆天然エコ繊維シルク糸「姫+」をヘルスケア分野で活用する事業
 株式会社伊と幸( https://www.kimono-itoko.co.jp )  
◆24時間無人で貸出・返却可能なシェアサイクル事業
 株式会社きゅうべえ(https://kotobike.jp/
◆正確な液体供給による医療や工業から生活に至るまでの抜本改革
    株式会社魁半導体( https://www.sakigakes.co.jp 
◆独自のノート法と地域密着型教室による自ら学ぶ子ども育成の提案
 株式会社シープ・ツー(https://kajikita-labo.jp


3月2日開催の「第3回知恵-1グランプリ ファイナルステージ」において、チャレンジ部門のプラン発表会を実施します。 また、イノベーション部門とコラボレーション部門の公開プレゼン審査及び3部門の表彰式も同日に実施します。 皆様のご参加お待ちしております。

【第3回知恵-1グランプリ ファイナルステージ】

 日 時:令和5年3月2日(木)13:00~17:00
 場 所:京都ブライトンホテル  慶祥雲の間(1F)
 参加費:無料 
 内 容: イノベーション部門・コラボレーション部門 公開プレゼン審査 
      チャレンジ部門 プラン発表会
     3部門表彰式
 詳細・申し込みはこちら → http://www.kyo.or.jp/kyoto/ac/event_117036.html 

 
 ★知恵ー1グランプリ事業について⇒https://www.kyo.or.jp/chie/contest/