知恵-1グランプリ

第3回 2022年度
イノベーション部門

発酵食堂カモシカの発酵ワークショップのグローバル展開

株式会社発酵食堂カモシカ

創業以来、「命は命で元気になる。」を事業メッセージに、「発酵食を台所に取り戻す♪」をコンセプトとして、発酵食を取り入れた季節メニューが楽しめる食堂の運営やオリジナル発酵食品の販売、また味噌やぬか漬けなどがセルフで作れるDIYキットの開発などに取り組んできた。発酵に特化したベンチャー企業として認知度が高まり、最近では首都圏などからも多くのお客様が訪れる。今回、飲食・製造販売事業で重ねてきた実績をもとに、中国語圏や英語圏の消費者に向けて発酵食を手づくりするワークショップをオンラインで開催。培ってきたノウハウを活かし、現地で調達可能な素材を使ったレシピを提供するなど、それぞれの国や地域の食文化に合わせたアレンジ力が強みで、自宅で楽しみながら継続的に味噌やぬか床、梅干し、キムチなどが仕込めるようにサポートする。健康食が世界的に注目される中、発酵のシステムや効能なども翻訳機能を使って分かりやすく説明し、魅力的な動画コンテンツの発信で、発酵食への理解を深め、消費者の関心を幅広く掘り起こしていく。台湾で開催したワークショップは好評で、現地企業などとのネットワークも構築しつつある。順次、フランスやスウェーデンなどにもターゲットを広げていく予定で、ニーズに応じて現地での商品展開なども視野に入れる。オンラインを活用した新たな販路開拓のツールとして、発酵食の魅力をグローバル市場に発信、新たな展開を目指す。

株式会社発酵食堂カモシカ
代表者 関 恵
所在地 京都市右京区嵯峨天龍寺若宮町17-1
電話番号 075-748-0186
URL https://kamoshika.kyoto.jp/
事業概要 食品製造・販売 飲食業

閉じる