イベント・セミナー情報

お気軽にお問合せください 京都商工会議所 入会のご案内
検定試験
京都商工会議所について
所在地 地図

京都商工会議所
〒604-0862
京都市中京区烏丸通夷川上ル
TEL:075-212-6400

詳細へ

  • 女性会
  • 青年部
お知らせ

京都商工会議所からのお知らせ

RSS 一覧を見る

トップページ > イベント・セミナー情報 > 第2回知恵ビジネスサロン「伝統の技・味を守るための変革~和菓子を次世代に繋ぐ取り組み~」

イベント・セミナー情報

このイベント・セミナー情報は終了した過去の内容です

第2回知恵ビジネスサロン「伝統の技・味を守るための変革~和菓子を次世代に繋ぐ取り組み~」

開催日
2017年6月26日(月)
開催時間
17:30~20:00
開催場所
京都商工会議所 役員室(3階)
チラシ
チラシ掲載ページへ

内容

知恵ビジネスサロンでは、自社の強みや知恵を活かして新事業展開に取り組む経営者の事例発表及び解説をする勉強会と交流会がセットになったセミナーを開催します。今回は、亀屋良長株式会社の吉村社長に和菓子の可能性を広げる取り組みについて事例発表いただきます。経営のヒントを学べるほか、多くの企業との交流も図れます。皆様のご参加お待ちしております。

【内容】
①勉強会(17:30~19:00)
事例発表:「伝統の技・味を守るための変革 ~和菓子を次世代に繋ぐ取り組み~」
        亀屋良長株式会社 代表取締役 吉村 良和 氏

解  説:龍谷大学 名誉教授 佐藤 研司 氏

ファシリテーター:京都商工会議所青年部 スタートアップ部会長 平井 大輔 氏
                              (株式会社ARK 代表取締役)

②交流会(19:00~20:00)

<亀屋良長株式会社>
享和3年(1803)の創業以来、伝統的な製法・味わいを守りながら、和菓子の製造販売をする老舗。その同社が、2010年にフランスの二つ星レストランでシェフ・パティシエをつとめた職人が入社し、新ブランド「Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA」を立ち上げる。和菓子職人とパティシエの技術を掛け合わせた菓子を提供し、和菓子に馴染のなかった層を取り込んでいる。また、2016年には当主自身の病気や子育ての経験を通して、体にも心にもやさしいお菓子のブランド「吉村和菓子店」を立ち上げるなど、和菓子の可能性を広げている。「第4回京都商工会議所知恵ビジネスプランコンテスト」認定企業。


協 力:京都商工会議所青年部

料金
セミナー:無料
交流会費:1名あたり 会員1,000円 / 一般 3,000円 
備考
参加証の発行や受付完了のご連絡は致しません。定員を超えた後にお申込み頂いた方には、ご参加いただけない旨のご連絡を致します。
申し込み方法
以下の申込フォームからお申込みください。
お問合せ先
京都商工会議所 中小企業経営支援センター 知恵産業推進室(田村・奈良・竹路) 
Tel 075-212-6470 E-mail bmpj@kyo.or.jp
詳しい資料差し上げます 京都商工会議所 入会のご案内

このページの上へ