お知らせ・更新情報

この情報は告知期間の終了した過去の内容です

第3回知恵-1グランプリ グランプリ・優秀賞を決定

★集合写真.JPG

本所では、自社の知恵や強みを活かし、新たな顧客創造を目指す個性豊かなビジネスプランを選出する「知恵-1グランプリ」実施しております。
この度、3月2日に「第3回知恵-1グランプリファイナルステージ」において「イノベーション部門」と「コラボレーション部門」の公開審査を実施し、グランプリと優秀賞を決定しました。11月に選出したチャレンジ部門の5プランと合わせて今年度選出した10プランについては、ビジネスプラン実現に向けて各支援機関の連携によりサポートを進めます。

<イノベーション部門>
知恵の認証・認定企業が、自社の知恵や強みを活用し、これまでの知恵ビジネスモデルを更に深化させ、新たな顧客創造を実現する取り組み
【グランプリ・1社】
◆発酵食堂カモシカの発酵ワークショップのグローバル展開
 株式会社発酵食堂カモシカ (https://kamoshika.kyoto.jp/ 

【優秀賞・2社】(企業名50音順)
◆医療時代の需要に応える組織2分割治具の販売戦略
 株式会社ウミヒラ(http://www.umihira.co.jp/ )
◆ 「ナールスゲン®」およびナールスゲン含有化粧品の販売
 株式会社ナールスコーポレーション(https://www.nahls.jp/)


<コラボレーション部門>
知恵の認証・認定企業が、同業他社や異業種との新たなコラボレーションを促進することで、それぞれの知恵の相乗効果を発揮した画期的なビジネスモデルの取り組み
【グランプリ・1グループ】
◆京都発技術の融合による産業用小型静音コンプレッサー開発
 株式会社坂製作所 (https://www.sakass.com/)
 清水長金属工業株式会社 (https://www.shimizucho.com/)

【優秀賞・1グループ】
◆次世代担い手人材紹介・育成プラットフォーム“キャリバ”事業
 株式会社フラット・エージェンシー(https://flat-a.co.jp
 株式会社MIYACO(http://miyako.kyoto.jp/company/

<チャレンジ部門>
自社の知恵や強みを活かして顧客に新たな価値を提供しようとするビジネスプラン 
【グランプリ・1社】
◆お米のプロ 五ツ星お米マイスターが作るグルテンフリーお米パン
   廣瀬米穀店お米屋カフェ( https://www.okomeyacafe.com/ )


【優秀賞・4社】(企業名50音順)
◆天然エコ繊維シルク糸「姫+」をヘルスケア分野で活用する事業
 株式会社伊と幸( https://www.kimono-itoko.co.jp )  
◆24時間無人で貸出・返却可能なシェアサイクル事業
 株式会社きゅうべえ(https://kotobike.jp/
◆正確な液体供給による医療や工業から生活に至るまでの抜本改革
    株式会社魁半導体( https://www.sakigakes.co.jp 
◆独自のノート法と地域密着型教室による自ら学ぶ子ども育成の提案
 株式会社シープ・ツー(https://kajikita-labo.jp


<各社の受賞プランについては、以下よりご覧いただけます!>
第3回知恵ー1グランプリ 受賞プランについて


<第2回知恵-1グランプリ 受賞プランのプロモーション動画>
昨年度選出した9プランを動画で以下でご紹介しています、ぜひご覧ください(10分程度)。
第2回知恵ー1グランプリプラン紹介動画 - YouTube